Viele empfinden Abwaschen als lästige Pflicht. Glücklicherweise gehören Geschirrspüler heute zur Standardeinrichtung in fast jeder Küche. Sie sind die perfekten Haushaltshelfer und erleichtern den Alltag. Dank ihres sehr geringen Wasser- und Energieverbrauchs sind die meisten Geschirrspüler heute sogar wirtschaftlicher und umweltfreundlicher als das Spülen per Hand. Doch nicht alles können und sollten Sie mit dem Geschirrspüler reinigen.

6 goldene Regeln zum Abwaschen per Hand

Beschichtete Pfannen, langstielige Weingläser oder bestimmte Materialien, wie Holz, gehören ins Spülbecken. Auch bei eingebrannten Topfböden müssen Sie beim Abwaschen selbst Hand anlegen. Damit das Abspülen nicht zur unliebsamen Aufgabe wird, haben wir hier ein paar Tricks und Kniffe für Sie zusammengestellt. So waschen Sie richtig ab – und tun dabei sogar noch etwas Gutes für sich selbst und die Umwelt!

Mit BLANCO Abfalltrennsystemen sind Abfälle schnell entsorgt.

1. Entsorgen Sie Speisereste

Egal ob Sie den Geschirrspüler benutzen oder per Hand abwaschen, zuerst sollten Sie grobe Speisereste im Abfall entsorgen. Der Grund: Speisereste können sowohl in der Spüle als auch im Geschirrspüler den Ablauf verstopfen. Besonders einfach entsorgen Sie Speisereste, wenn Sie das Abfallsystem gleich unter der Spüle integrieren:
a. Für Schubladen und Ausziehfronten eignen sich etwa die BLANCO SELECT II und BLANCO FLEXON II Abfallsysteme mit kombinierter Organisationsschublade.
b. Für Flügeltüren bietet sich das BLANCO BOTTOM PRO und BLANCO SINGOLO, das Sie am Boden des Unterschrankes montieren und mittels Schienen ausziehen.
c. Besonders praktisch für die Entsorgung von Kompost und Biomüll ist der Einbau-Abfallsammler BLANCO SOLON, den Sie einfach in die Arbeitsplatte integrieren.

2. Weichen Sie Eingebranntes ein

Eingebranntes und angetrocknete Speisereste lassen sich leichter entfernen, wenn Sie diese vorher einweichen. Schwarzen, eingebrannten Böden können Sie mit einer Mischung aus Spülmittel, Salz und Wasser an den Kragen gehen. Rühren Sie die Mischung sorgfältig um und verteilen Sie diese gleichmäßig. Vermeiden Sie es wenn möglich, zu scheuern, da dadurch Kratzer entstehen können. Hartnäckige Reste entfernen Sie am schonendsten mit einem Holzspachtel.

Nach dem Einweichen lässt sich Angebranntes leichter entfernen.

3. Sortieren Sie den Abwasch

Grundsätzlich gilt: Je schmutziger das Geschirr, desto später sollten Sie es abspülen. Gläser kommen also zuerst, dann Tassen, Teller und das Besteck. Töpfe und Pfannen kommen zum Schluss, vor allem wenn sie eingebrannte Reste aufweisen. Auch fettverschmiertes Geschirr sollten Sie erst am Ende des Abwasches reinigen. Wenn nötig lassen Sie die stark verschmutzten Gegenstände vor dem Abspülen einweichen.

4. Waschen Sie nicht unter fließendem Wasser ab

Wenn Sie beim Abspülen das Wasser laufen lassen, verschwenden Sie unnötig Ressourcen. Besser ist es, alles was nicht in den Geschirrspüler kann, zu sammeln und dann in einem halbvollen Spülbecken zu reinigen. Außerdem gilt: Je heißer das Wasser, desto leichter lassen sich Fette entfernen. Wichtig: Geben Sie nur ein paar Tropfen Spülmittel zu, und zwar nachdem Sie das Wasser ins Becken eingelassen haben. So schonen Sie die Umwelt und vermeiden unnötige Schaumbildung. Denn Schaum erzeugt beim Trocknen Flecken.
Der BLANCO Spülmittelspender hilft bei der Dosierung des Spülmittels und sieht viel eleganter aus als eine Plastikflasche mit Reinigungsmittel.

5. Lassen Sie das Geschirr an der Luft trocknen

Auch Geschirrtücher müssen gewaschen werden. Schonen Sie die dafür benötigten Ressourcen und sparen Sie sich die Arbeitszeit für das Abtrocknen, indem Sie das Geschirr an der Luft trocknen lassen.

Praktisch geht das mit dem cleveren Spülenzubehör von BLANCO. Eingeklemmt in das Becken schafft ein Beckengitter eine zusätzliche Funktionsebene zum Geschirr abtropfen. Alternativ können Sie einen praktischen Geschirrkorb einfach auf den Beckenboden stellen oder mit einem anlegbaren Tropf Ihre Abtropffläche erweitern.

Je schmutziger das Geschirr, desto später sollte es gespült werden – daher Gläser zuerst.

6. Sorgen Sie für Hygiene am Spülbecken

Feuchte Schwämme und Tücher sind der perfekte Nährboden für Keime, wie Bakterien und Schimmelpilze. Um dies zu vermeiden, sollten Sie Lappen, Schwamm und Spültuch nach dem Abwaschen vollständig trocknen lassen. Putzutensilien, die Sie täglich benutzen, sollten Sie nach etwa einer Woche austauschen. Waschen Sie Geschirrtücher regelmäßig bei mindestens 60 Grad, damit die eventuell vorhandenen Keime keine Chance haben.

Reinigungs-Tipps für Spezialfälle

Schmutzwasser per Knopfdruck ablaufen lassen

Ein Drücken auf den BLANCO PUSHCONTROL genügt und schon öffnet oder schließt sich der Ablauf in der Spüle.

Mit dem BLANCO PUSHControl lässt sich der Abfluss ganz einfach durch Drücken öffnen.

Damit das Abwaschen keine lästige Pflicht, sondern ein angenehmer Teil Ihres Alltagslebens ist: Entdecken Sie mit BLANCO die Magie Ihrer Spüle und zaubern Sie im Handumdrehen glänzende Gläser und sauberes Geschirr.

Auch Ihre Spüle braucht einen Abwasch

Ein Spülbecken, das einem morgens beim Kaffee kochen glänzend entgegen strahlt, ist ein wunderbarer Laune-Macher. Das hat die amerikanische Aufräumexpertin Marla Cilley erkannt, die auch als «Flylady» bekannt ist. Als ersten Schritt zu mehr Ordnung im Haushalt und Balance im Alltag verordnet Sie daher eine 15-minütige Abendroutine. Deren Herzstück ist eine auf Hochglanz polierte Küchenspüle. Am besten eignet sich dazu ein Mikrofasertuch. Ein weiterer Vorteil des abendlichen Polierens ist, dass sich in Ihrer Spüle keine hartnäckigen Flecken oder Kalkränder festsetzen. Sollte dies doch einmal passieren, helfen folgende Tipps: